Direttore
Gianluca Montinaro

Storie da Tavola è una testata giornalistica online (regolata secondo le disposizioni contenute nell’art. 3 bis del decreto legge 103/2012, in materia di «testate periodiche realizzate unicamente su supporto informatico e diffuse unicamente per via telematica ovvero online»), che racconta il bello e il buono del mondo della cucina, della ristorazione, del vino e, più vastamente, dell’enogastronomia in generale. Il proposito è quello di affrontare argomenti, temi e questioni con stile ricercato e curato, ma chiaro, conciso e senza astrusità, cercando di fornire ai lettori informazioni il più possibile precise e utili. Proprio per questo «Storie da Tavola» pone alla base del proprio operare la forza della parola, il suo uso corretto, il rispetto della lingua e della sintassi. Le immagini servono solo a corredare gli scritti, ma non sono, né non vogliono essere, sostitutive a essi. Coloro che contribuiscono con i propri articoli a «Storie da Tavola» sono giornalisti professionisti che si occupano di enogastronomia o, al più, gastronomi di comprovata passione, competenza e capacità di scrittura. «Storie da Tavola» non ospita scritti di blogger o, peggio, di sedicenti ‘critici gastronomici’. La stella polare di «Storie da Tavola» è l’eccellenza: questa raccontiamo, e a questa cerchiamo di ispirare il nostro lavoro.

Gianluca Montinaro (Milano, 1979), storico delle idee e professore universitario, è autore di numerosi saggi e monografie. Fra i più recenti: Aldo Manuzio e la nascita dell’editoria (2019); Martin Lutero (2019); De Bibliotheca (2020); Peste e coronavirus 1576-2020 (2021); Niccolò Machiavelli. Storia e Politica (2021); Riscrivere la storia (2023). Dirige la collana “Piccola Biblioteca Umanistica” dell’editore Olschki e il mensile di bibliofilia e storia delle idee «la Biblioteca di via Senato». È giornalista iscritto all’Albo dal 2002. Dal 2004 al 2009 ha curato la rubrica «Storie da Tavola» sul settimanale «il Domenicale»; dal 2010 è membro del comitato di direzione della Guida Espresso ai Ristoranti d’Italia (dopo aver lavorato per anni alla Guida Gambero Rosso ai Ristoranti d’Italia). Dal 2023 dirige le Guide a Tavola. È sommelier AIS e collabora a svariate testate nazionali, scrivendo di cibo e di vino.