Il Cigno - Mantova - Piccione rosolato in casseruola alle olive e rosmarino

– di Gianluca Montinaro

Nel cuore della città dei Gonzaga, in un aristocratico palazzo del XVI secolo ricco di affreschi, mobili d’alto antiquariato e pregiati oggetti d’arte, Gaetano e Alessandra Martini raccontano, da oltre cinquant’anni, la grande storia della cucina mantovana. Ormai storia essi stessi (Il Cigno è, in ordine di tempo, il primo nato dei blasonati locali di queste terre) i Martini sono stati capaci di intrecciare tradizione e territorio virgiliani a influenze francesizzanti, e a una signorile eleganza senza tempo e senza affettazione che, in modo smagliante, ancora contraddistingue questa affascinante insegna.

La cucina, di eccelsa classicità e di gran gusto, si muove su binari di rodata maestria, senza sbavature e senza eccessi, continuando sì a proporre quelle pietanze che l’hanno resa celebre – i tortelli di zucca, l’anguilla in carpione con uvetta e pinoli, il luccio in salsa (tutti piatti che possono essere assunti a vere idee platoniche) – ma a esse affiancando centrate proposte di stagione, come il sontuoso cotechino con purè e verze ripassate al burro e profumate all’aceto (inverno) o come le sublimi tagliatelline (dalla sfoglia porosa e impalpabile) declinate, in autunno, con tartufo bianco d’Alba, e, in primavera, con sugo di faraona e piselli. Imperdibili anche i dolci, fra cui la nobile Torta Elvezia, accompagnata da un cucchiaio di zabaione.

Nella labirintica cantina d’epoca medievale, oltre la conveniente selezione di vini del giorno (fra cui il buon Vigna Alta, taglio bordolese della casa, prodotto nella tenuta di famiglia, a Monzambano), si conserva il meglio dell’enologia italiana e francese, in annate ormai rare. Il servizio è di gran classe, senza essere però rigido. Ammaliante, nella bella stagione, il lussureggiante e fresco giardino interno. Il conto, assai onesto, si aggira intorno ai 60 euro per due piatti e un dolce à la carte, in uno degli eccelsi ristoranti del nostro Paese.

Il Cigno – Trattoria dei Martini
Piazza Carlo d’Arco, 1
Mantova
Tel. 0376.327101
www.ristoranteilcignomantova.it
ristorantecigno@virgilio.it

Chiuso: lunedì; martedì; domenica sera
Ferie: dieci giorni in gennaio, quindici giorni in agosto