CopertinaInMarinetta

– di Gianluca Montinaro

Se ne deve fare di strada, fra canali e lagune, prima di giungere all’affascinante palafitta, tutta circondata dall’acqua, che ospita In Marinetta. Ma il tragitto è ampiamente ripagato: il ristorante – che si presenta assai curato, con un piacevole piglio da bistrot contemporaneo e sofisticato – si autodefinisce «ittiturismo», perché nei suoi piatti celebra il pescato di giornata della laguna, fra l’Adriatico e il Delta del Grande fiume.

I piatti, che ovviamente variano secondo stagione e disponibilità, raccontano di tradizioni rivisitate con garbo e di materie prime interpretate con gentilezza, secondo il principio che ciò che il mare regala va trattato con rispetto. La cucina ci mette comunque del suo divagando con estro: a volte aggiungendo un tocco aromatico, a volte una punta di speziatura, ma con una tale grazia che il piacere, fra molteplici rotondità e una bella definizione gusto-olfattiva, ne rimane appagato. Ottimi sono – per esempio – i paccheri con guazzetto di gallinella e salicornia e gli spaghetti con vongole veraci, menta e peperoncino. Da non perdere, fra i secondi, sia l’anguilla con millefoglie di patate, porro fondente e salsa barbecue «di laguna» (piatto nel quale forse si avvertiva una mancanza di croccantezza e di sapidità) sia la sublime e croccantissima frittura di paranza con schie, polenta bianca e salsa tartara fatta in casa. Non manca una piccola selezione di pietanze di carne. E soprattutto non manca il crudo, al quale è dedicato anche un menu degustazione, a 110 euro (mentre l’altro percorso, più tradizionale, è a 70 euro). La carta dei vini, seppur non vastissima, annovera un discreto numero di interessanti etichette, anche poco note. Il servizio è attento. Impagabile è, prima di accomodarsi per cena, godersi un aperitivo (scelto da una apposita carta) al tramonto, sulla bella terrazza, rinfrescata dalla brezza marina. Il conto, ordinando à la carte, si aggira intorno a una ottantina di euro.

  • Via Po di Levante, 2
  • Rosolina (Ro)
  • Tel. 345.0318387
  • www.inmarinetta.it
  • info@inmarinetta.it
  • Turno di chiusura: lunedì; martedì; mercoledì; domenica sera
  • Ferie: variabili in inverno